Scatta una fotografia nella tua mente: il sole cala all’orizzonte, dipingendo il cielo con sfumature dorate mentre il profumo inebriante della brace accesa si diffonde nell’aria.
Le fiamme danzano davanti ai tuoi occhi impazienti di assistere alla trasformazione dal semplice al sublime, convertendo l’ordinario in straordinario.
Nel cuore vivo di questa magia si innalza maestosa la carne alla griglia, pronta a catturare i tuoi sensi e conquistare il tuo palato.
Ti chiedo: chi potrebbe resistere a questa irresistibile danza di sapori e soddisfazione?
Nell’attimo in cui quel succulento boccone raggiunge la tua bocca, il tempo sembra fermarsi.
La tenerezza della carne, la fragranza dei condimenti e il calore del fuoco si fondono in un crescendo di piacere.
È un’armonia gustativa che ti avvolge e per un istante il mondo esterno svanisce, lasciandoti solo con la gioia pura del gusto.
In questo articolo ti guiderò attraverso il mondo della carne alla griglia rivelandoti segreti antichi e moderni.
Il segreto per un’ottima grigliata è semplice: sapere quale metodo di cottura utilizzare.
Praticamente possiamo raggruppare tutte le cotture su griglie a gas e/o carbone in tre modalità di cottura: diretta, indiretta o combinata.
La differenza tra i metodi è determinata da dove viene posizionato il cibo rispetto al fuoco.
Il metodo diretto cuoce i cibi con il calore diretto della fiamma.
La cottura indiretta utilizza il calore riflesso per cucinare, con gli alimenti che vengono posizionati lontano dalla fonte della fiamma.
La cottura combinata è una combinazione dei due metodi.
Ora entriamo nello specifico.
Il metodo diretto viene usato principalmente per rosolare e cuocere quegli alimenti che richiedono meno di 20 minuti per cuocere. È l’esempio di gamberi, bistecche, hamburger, braciole e la maggior parte delle verdure.
Posiziona il cibo direttamente sopra la fonte di calore e giralo a metà del tempo di cottura per esporre entrambi i lati al calore.
Il metodo diretto può essere eseguito su qualsiasi griglia, ma funziona meglio con il coperchio della griglia chiuso durante la cottura.
Il metodo indiretto, al contrario, si utilizza per tagli di carne più grandi e alimenti che richiedono tempi di cottura più lunghi ed a temperature più basse come tacchino, punta di petto, pezzi di pollo, costolette e altri arrosti.
È il calore riflesso a cuocere, come nel caso dei forni a convezione.
Questo consente una cottura più rapida e carni più succose senza dover girare il cibo.
Il segreto della cottura indiretta a carbone è aggiungere bricchette (ovuli di carbone pressurizzati) al fuoco ogni ora, in modo da mantenere una temperatura di cottura uniforme.
Sfrutta a tuo vantaggio questa regola empirica: metti circa 30 carboni ricoperti di cenere grigia per raccogliere grassi e succhi mentre il cibo cuoce.
Come ti dicevo prima, la combinata è letteralmente una combinazione dei due metodi di cottura.
Di solito si utilizza per rosolare a fuoco vivo prima di terminare lentamente il processo di cottura a fuoco indiretto.
Questo metodo è perfetto per costolette, bistecche, filetti interi e pezzi di pollo che beneficiano di un esterno scottato e caramellato e di un interno succoso e tenero.
Ad ogni modo, si dice spesso che il cuore della cottura alla griglia risiede nelle tecniche di cottura alla griglia.
Ma quello che separa i maestri della griglia dalle masse è che gli esperti sanno come gestire la loro griglia.
Certo, le ricette sono importanti, ma le tecniche contano di più.
Quindi, ecco i 10 elementi essenziali per una grigliata migliore.
Segui questi suggerimenti e diventerai un vero maestro della griglia.
1. PRERISCALDARE LA GRIGLIA
Preriscalda la griglia con il coperchio chiuso per 10-15 minuti.
Con tutti i carboni ardenti di rosso, o tutti i bruciatori a gas in alto, la temperatura sotto il coperchio dovrebbe raggiungere i 500 °F.
Il calore scioglie eventuali pezzetti di cibo che pendono dalla griglia, facilitando la spazzolatura.
Il preriscaldamento della griglia aiuta anche a evitare che il cibo si attacchi alla griglia e rende la griglia abbastanza calda da scottare correttamente.
2. MANTENERE PULITA LA GRIGLIA
Quando i pezzetti di cibo si sono attaccati alla griglia di cottura e la griglia è calda, puliscila con una spazzola in acciaio inossidabile.
Questo passaggio non è solo per la pulizia, perchè impedisce al cibo di attaccarsi.
Nota: sostituisci la spazzola se trovi delle setole allentate sulle griglie di cottura o sulla spazzola.
3. TENERE BASSO IL COPERCHIO DELLA GRIGLIA
Ecco 4 motivi importanti per cui il coperchio della griglia dovrebbe essere chiuso il più possibile.
1. Mantiene le griglie abbastanza calde da rosolare il cibo.
2. Velocizza i tempi di cottura e impedisce al cibo di seccarsi.
3. Intrappola l’affumicatura che si sviluppa quando il grasso e i succhi vaporizzano nella griglia.
4. Previene le riacutizzazioni limitando l’ossigeno.
5. TEMPO E TEMPERATURA DI GRIGLIA
Monitorando il tempo e la temperatura della griglia eviti di cuocere troppo il cibo.
Usa un cronometro. Se griglierai in un clima più freddo o ad un’altitudine maggiore, i tempi di cottura saranno più lunghi.
Quando il vento soffia forte, la temperatura di una griglia a gas si abbasserà mentre aumenterà la temperatura di una griglia a carbone.
6. DIRETTO VS. GRIGLIA A CALORE INDIRETTO
Il calore diretto (quando il fuoco è direttamente sotto il cibo) è l’ideale per pezzi di cibo relativamente piccoli e teneri che cuociono in 20 minuti o meno.
Il calore indiretto (quando il fuoco è su entrambi i lati del cibo) è l’ideale per tagli di carne più grandi e duri che richiedono più di 20 minuti di cottura.
7. MANTENIMENTO DELLA TEMPERATURA DEL GRILL
Le griglie migliori offrono il controllo completo del calore all’interno della griglia. Avendo una fonte di calore costante e affidabile e un’adeguata ventilazione, la griglia può mantenere efficacemente temperature basse o alte.
Gli smorzatori sulla parte superiore e inferiore della griglia controllano il flusso d’aria all’interno della griglia. Maggiore è la quantità d’aria che entra nella griglia, più caldo diventerà il fuoco e più frequentemente dovrai rifornirlo.
Per rallentare la velocità di combustione del carburante, chiudi lo sfiato superiore fino a metà e mantieni il coperchio chiuso il più possibile. Lo sfiato inferiore dovrebbe essere lasciato aperto ogni volta che stai grigliando, in modo da non spegnere il fuoco.
Le griglie a gas hanno manopole di controllo individuali in modo da poter regolare facilmente il calore e creare facilmente diverse zone di grigliatura.
È possibile mantenere facilmente livelli di calore da 200˚F a oltre 550˚F facilmente e passare da cottura diretta a indiretta in pochi minuti.
8. DOMA LA FIAMMA
Troppe riacutizzazioni possono bruciare il cibo e aumentare il rischio di lesioni gravi per te.
Tieni il coperchio chiuso il più possibile.
Quest’azione limita la quantità di ossigeno all’interno della griglia, che aiuterà a sedare eventuali fiammate.
Se le fiamme stanno andando fuori controllo, sposta temporaneamente il cibo sul fuoco indiretto, finché non si spegne.
9. LA CARAMELLIZZAZIONE È FONDAMENTALE
Uno dei motivi principali della popolarità del cibo alla griglia è il suo gusto scottato.
Per ottenere il massimo del gusto dovrai usare il giusto livello di calore e resistere alla tentazione di girare spesso il cibo.
La tua pazienza consentirà la caramellizzazione o la doratura, creando letteralmente centinaia di sapori e aromi.
Come regola generale, gira il cibo solo una volta.
10. FLUIDO PER ACCENDINI: NO!
È un prodotto liquido che evapora. Chi vuole i suoi disgustosi fumi chimici sotto il cibo?
Gli avviatori al camino ed i cubetti più leggeri sono molto più puliti e molto più efficaci.
In definitiva, se sai come accendere il gas e hai un’ottima attrezzatura con cui lavorare, hai quello che serve per grigliare.
Applica questi consigli essenziali e sarai sulla buona strada per lo status di Grill Master.
E nel frattempo che impari, se vorrai, potrai gustarti tutte le nostre proposte alla griglia senza alcun genere di fatica.
Semplicemente ti siedi e scegli tra bistecca di manzo, straccetti di manzo, lombatina di vitella, braciola di maiale o abbacchio alla scottadito.
Ah, mi sembra doveroso dirti che sarà tutto preparato secondo la tradizione Romana.
Ecco perché, se desideri gustare un piatto tipico, cucinato secondo le antiche tecniche genuine, e per di più immerso nel verde dei Castelli Romani e sotto l’insegna del sano relax e della spensieratezza…
… dovresti cliccare adesso questo link e sfruttare la nostra offerta limitata.
Come Bonus per la prenotazione ti aspetta uno speciale regalo, da riscattare nel momento del tuo arrivo al Cavallino in Villa.
E non dimenticare che tra le nostre proposte troverai antipasti, primi, secondi, contorni, fritti, pizze e calzoni…
… tutto preparato ad opera d’arte, nel pieno rispetto della tradizione Romana.
In più potrai accompagnare il tuo pranzo o la tua cena con ottimi vini selezionati e provenienti da cantine con produzioni esclusive.
Quindi fai clic su questo link, indicaci se preferisci sederti da solo o in compagnia ed approfitta delle nostre offerte limitate!