In cucina é facile far passare i contorni in secondo piano, visto che si dà molta più importanza ai primi ed ai secondi piatti.
Ma la verità é che anche il contorno ha la sua importanza in una cucina tradizionale.
Infatti, un buon accompagnamento ribalta e migliora il sapore di un secondo piatto.
Ecco perché oggi voglio parlarti di una ricetta che in pochi conoscono, una vera bontà: le zucchine alla romana.
Questo piatto è davvero eccezionale, ed anche i bambini ne vanno matti.
O almeno, al Cavallino in Villa funziona così…
Le zucchine alla romana sono un piatto gustoso e croccante, perfetto per accompagnare i secondi piatti di carne o anche di pesce.
E non sarebbe una cattiva idea sfruttarle come ingrediente per uno sfizioso ed insolito antipasto.
Le zucchine si adattano bene ad essere preparate in molti modi e per diverse portate… fino ad arrivare ai dolci!
Ricche di acido folico, vitamina C e vitamina E, queste meraviglie naturali hanno effetti benefici sulla diuresi, sulla stipsi e contrastano l’infiammazione intestinale.
Evidenti gli effetti benefici sulla prevenzione di alcuni tumori.
Noi cominciamo lavando e pulendo le zucchine, dopodiché si levano le estremità.
Poi si asciugano e si fanno a strisce sottili: lo spessore può essere a piacere.
Una volta conclusa questa operazione, mettiamo una striscia alla volta in un piatto in cui avremo in precedenza versato la farina.
Dopo aver avvolto tutte le listarelle di zucchine nella farina, prendiamo una padella dai bordi alti e versiamo l’olio di semi.
La portiamo sopra un fornello e quando l’olio avrà toccato i 170 gradi di temperatura immergiamo le zucchine, poco alla volta.
Quando le zucchine avranno preso colore e appariranno super croccanti, le scoliamo e le mettiamo sopra un piatto con della carta assorbente, così da eliminare l’olio in eccesso.
La zucchina romanesca si distingue dalla verde, oltre che per il colore più chiaro, per la presenza o meno di macchioline chiare e striature.
Queste striature, oltre alla forma stellata e alla dolcezza, la rendono un eccellenza Laziale.
Originarie dell’Asia Meridionale e dell’America centrale, iniziarono a diffondersi in Europa nel XVI secolo.
Possono raggiungere dimensioni non indifferenti, ma se vogliamo un’ottima qualità dobbiamo raccoglierle o acquistarle quando sono lunghe non più di quindici centimetri.
Così avremo l’assoluta certezza della loro freschezza.
La buccia deve essere ben tesa e lucida, assolutamente priva di grinze o macchie. La polpa deve essere compatta e non elastica.
A volte, vengono vendute ancora con il fiore attaccato e questo indica l’estrema freschezza.
I fiori presenti nella zucchina, che impropriamente ma comunemente vengono detti fiori di zucca, si possono consumare.
La pianta ne produce due tipi differenti: i fiori femminili si trovano all’apice della zucchina, ma non sono i migliori.
Mentre i più adatti ad essere cucinati fritti, ripieni o cotti in vari modi sono i fiori maschili che crescono su un gambo e che spesso vengono venduti in mazzetti.
Come ogni ricetta tradizionale esistono piccole varianti. Ad ogni modo, la disponibilità é limitata da maggio a novembre.
Il loro gusto neutro permette una varietà infinita di ricette e di abbinamenti.
Infatti, possono essere cotte in tutti i modi: bollite, fritte, stufate, marinate, al forno, mescolate a minestroni e risotti o usate per condire pasta, riso, pinse, pizze…
Diventando così dei piatti unici.
Al Cavallino in Villa abbiamo in serbo tante proposte con le zucchine alla Romana, oltre alla nostra pizza Caponata, ricca di questo ingrediente sublime.
Ecco perché, se desideri gustare un piatto tipico, cucinato secondo le antiche tecniche genuine, e per di più immerso nel verde dei Castelli Romani e sotto l’insegna del sano relax e della spensieratezza…
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Tra le nostre proposte troverai antipasti, primi, secondi, contorni, fritti, pizze e calzoni…
… tutto cucinato rispettando la tradizione Romana.
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