Leggero e dal gusto intenso, con la sua veste verde chiaro brillante e di una bellezza scenografica ipnotizzante, questo speciale ortaggio ricco di antiossidanti è quasi da mangiare prima con gli occhi che con il palato.
Una di quelle opere d’arte che solo la natura sa creare, con una geometria perfetta basata sui frattali e sulla sequenza di Fibonacci.
A dargli questa caratteristica struttura piramidale sono infatti le sue tante piccole rosette disposte a spirale, che riproducono la forma principale ripetendosi con regolarità su scale diverse.
Ogni singola rosetta è insomma un broccolo in miniatura e, cosa ancora più stupefacente, il loro numero rientra nella successione del matematico pisano del XIII secolo, in cui ogni cifra è il risultato della somma delle due precedenti.
Quella estetica non è però certo la sua unica virtù.
Ricco di sali minerali ed antiossidanti, fibre e vitamine, questo ortaggio dall’anima romana è un vero e proprio toccasana per la salute grazie alle sue straordinarie proprietà nutritive e benefiche note fin dall’antichità.
I broccoli, gioielli della natura, racchiudono quindi un tesoro di benefici per la salute.
Ricchi di vitamine, minerali e antiossidanti, sono un vero e proprio elisir di benessere.
Ma oltre alle proprietà nutritive, i broccoli si rivelano autentici virtuosi del gusto.
Il loro sapore leggermente amaro e la consistenza croccante li rendono una scelta perfetta per accendere praticamente qualsiasi piatto.
I broccoli appartengono alla stessa famiglia di cavoli e cavolfiori e sono probabilmente originari del Mediterraneo orientale, da dove si sono diffusi nel mondo greco-romano riscuotendo un successo inarrestabile.
Oltre all’apprezzamento per il sapore erano utilizzati a fini terapeutici come “provvidenziale medicina” per curare i più svariati disturbi, dalle ulcere ai raffreddori.
Ad esempio, i greci estraevano i suoi principi attivi realizzando un decotto con le sue foglie da bere caldo o freddo per purificare l’apparato digerente e curare eventuali infiammazioni.
I Romani, stando alla raccolta di ricette del gastronomo Apicio, li facevano bollire insieme ad una miscela di spezie, cipolla, vino e olio oppure li servivano con salse cremose preparate con erbe aromatiche.
Ma si racconta anche che usassero mangiarli crudi prima dei banchetti perché l’organismo assorbisse meglio l’alcool.
E ai Romani si deve anche il loro nome – dal latino brachium, ovvero braccio, ramo o germoglio – passato quasi inalterato nella gran parte delle lingue europee, dall’inglese allo spagnolo.
Pellegrino Artusi, critico letterario enogastronomico del 1800, consiglia in una sua memoria una ricetta fatta appunto con il Broccolo Romanesco.
Riferimenti storici della coltivazione e della vendita del Broccolo Romanesco sono stati poi rinvenuti in antichi libretti colonici, nei quali è riportato l’importo ricavato dalla loro vendita.
Anche se la selezione della varietà che conosciamo oggi risale effettivamente all’Ottocento, i broccoli romaneschi hanno rapidamente invaso e conquistato tutta la campagna intorno alla città.
E il legame con la società locale è così forte e sentito che a Roma, quando si parla di broccolo, nessuno mette in dubbio che si tratti di quello romanesco, ieri come oggi protagonista sulla tavola ma non solo.
Da un torso del broccolo deriva il soprannome “Torzetto”, affibbiato dal poeta Giuseppe Gioacchino Belli all’ortolano romano “a li Serpenti”, raccontato nel sonetto “Er testamento der Pasqualino” del 1834.
Non mancano poi le citazioni nelle poesie di Trilussa, l’altro grande padre del dialetto cittadino.
Il broccolo fa mostra di sé anche nel capolavoro del Neorealismo firmato da Roberto Rossellini, con la minestra di pasta e broccoli che bolle sulla stufa nel film “Roma città aperta”.
Durante i mesi autunnali e invernali, quando il broccolo fa la sua comparsa, la cucina tradizionale romana e del Lazio se ne arricchisce, trasformando il broccolo in appetitose pietanze.
La cottura ottimale è quella al vapore, per evitare di disperdere troppe proprietà, anche se esistono varie possibilità per esaltarne gusto e virtù.
Come contorno o come condimento per un sorprendente primo piatto è perfetto da lessare e ripassare in padella con guanciale e pecorino.
Ma adesso passiamo alle sue straordinarie proprietà benefiche.
7 motivi per mangiare broccoli
Questo vegetale ricco di nutrienti è un eccellente fonte di una famiglia di fitochimici chiamati Isotiocianati (componenti che inibiscono alcune fasi della carcinogenesi ed inducono l’apoptosi di numerose linee cellulari).
Inoltre i broccoli contengono anche Sulforafano e Indolo, due tipi di potenti antiossidanti e stimolatori degli enzimi disintossicanti che proteggono la struttura del DNA.
Oltre ad essere una ricca fonte naturale di fibre e antiossidanti, il broccolo è ricco di minerali e vitamine tra cui la Vitamina B6 che supporta la salute di mente e cuore.
Mantiene le arterie pulite e corregge gli alti livelli di colesterolo e pressione, prevenendo così attacchi cardiaci e infarti.
E non mancano i benefici estetici: gli alti livelli di Vitamina A presenti in questa verdura sono necessari per la salute della pelle, degli occhi e persino per la fertilità.
Un derivato della Vitamina A che troviamo nei broccoli è il beta-carotene, essenziale per la salute del fegato, la funzione immunitaria e con una funzione anti-tumorale.
- Ossa forti e sane: i broccoli sono un’eccellente fonte di Vitamina K, calcio, magnesio e potassio, ognuno dei quali è essenziale per ossa, denti e unghie sani. Alti livelli di Vitamina K e ferro sono vitali per mantenere una densità ossea ottimale (inoltre i benefici si estendono alla salute sanguinea e alla disponibilità energetica).
- Sostegno all’apparato digerente: oltre ad essere di supporto cardiovascolare, i cibi ricchi di fibre sono molto utili nel mantenere il sistema digestivo pulito e in salute.
- Supporto cardiovascolare: secondo alcuni studi epidemiologici l’assunzione di frutta e verdura, soprattutto di verdura appartenente alla famiglia delle crucifere, è correlata alla diminuzione del rischio di malattie cardiovascolari.
- Anti-tumorale: alcuni studi della University of California i broccoli sono un trattamento naturale anti-cancro e contengono Isocianati che abbassano i livelli di stress ossidativo neutralizzando le cellule cancerose e combattendo le tossine.
- Supporto nella perdita di peso: essendo un carboidrato complesso ricco di fibre, il broccolo è essenziale per mantenere equilibrati livelli di zuccheri nel sangue e quindi di energia.
- Mantengono la salute degli occhi e la vista: i benefici dei broccoli sono meno conosciuti quando si tratta di patologie oculari. Gli alti livelli di carotenoidi presenti nei broccoli (Luteina e Zeaxantina) sono cruciali per il mantenimento di buone capacità visive.
- Le vitamine per una pelle sana: il sulforafano presente nei broccoli aiuta a riparare i danni cutanei mentre gli alti livelli di vitamina A e vitamina C sono fondamentali nella prevenzione di infiammazioni cutanee, degrado del collagene, rughe e danni da raggi UV.
Lascia allora che il Broccolo Romano ti incanti e ti conquisti al Cavallino in Villa.
Ogni piatto è un passo in questa storia di passione e gusto e siamo entusiasti di condividerla con te.
In un mondo dove ogni ingrediente ha una storia da raccontare, il Broccolo Romano brilla come un gioiello che attende solo di essere scoperto.
Ti aspettiamo a braccia aperte per condividere insieme questa avventura emozionante.
In definitiva, se desideri gustare un piatto tipico, cucinato secondo le antiche tecniche genuine, e per di più immerso nel verde dei Castelli Romani e sotto l’insegna del sano relax e della spensieratezza…
… dovresti cliccare adesso questo link e sfruttare la nostra offerta limitata.
Come Bonus per la prenotazione ti aspetta uno speciale regalo, da riscattare nel momento del tuo arrivo al Cavallino in Villa.
E non dimenticare che tra le nostre proposte troverai antipasti, primi, secondi, contorni, fritti, pizze e calzoni…
… tutto preparato ad opera d’arte, nel pieno rispetto della tradizione Romana.
In più potrai accompagnare il tuo pranzo o la tua cena con ottimi vini selezionati e provenienti da cantine con produzioni esclusive.
Quindi fai clic su questo link, indicaci se preferisci sederti da solo o in compagnia ed approfitta delle nostre offerte limitate!